新聞中心

台湾壓路機出租廠家告訴你的工作壓力指數的計算值!

作者:聚天弘     發布時間: 2018-12-18

        壓路機的工作壓力指數的計算值
  
  在公路施工中,碾壓工序是投入工作量大且質量技術指標要求最多的工序,特別是對瀝青路面的施工更是如此。瀝青路面的施工主要包括拌和、攤鋪、碾壓三個方面。而壓實則是重要的一環,它對各項技術指標有著重要的影響,比如平整度、密實度等。要想在壓實過程中達到好的質量指標,就要求對壓路機的選型及各型號壓路機的性能有比較全面的了解。我們在博萊高速公路瀝青路面施工時,通過論證和參考兄弟單位實踐壓路機作為主要壓實機械並在公路高速度、高質量的鋪築中起到了重要的作用。下面針對振動壓路機在公路施工中所要求的各項數據及其性能進行分析。
  
  1 雙驅雙振的作用
  
  1.1 雙驅作用 主動輪對被壓材料的作用力有H′=H和R′=R,垂直力R′對材料進行壓實,而水平力H′則使材料向壓路機行駛的反方向移動,這種移動將受到主動輪后已被壓實材料的反抗,使移動的材料顆粒落在接近滾輪垂直線的高壓區間而被壓緊,因此在主動輪前不會形成波浪形表面,被壓實材料的表面將相當平坦。而這正是高速公路所必須達到的一個硬性指標。
  
  1.2 雙振作用 振動能使被壓材料的內部摩擦急劇減少,剪切強度下降,因而抗壓阻力變得很小,極易排除被壓材料中的氣體和液體,使之相互嵌擠達到密實。對瀝青路面而言,更利於路面的成型和保證施工質量。
  
  2 振幅和頻率的選擇
  
  壓路機的碾壓作用主要決定於壓輪的線壓力,而不同線壓力的選定,又隨著鋪築層所用石料的強度和碾壓后所應達到的承載力而定。
  
  壓路機具有雙頻8振幅,大大拓寬了它的使用範圍,在工作中可以有多種工作方式,亦即多種線壓力提供,而線壓力則可通過表3所提供的數據並結合公式
  
  (1)計算出各工況下壓路機的線壓力。
  
  工作方式的轉換相當簡單、快捷,可視材料性質、壓實厚度和其它一些指標合理選擇因而具有較廣的適用範圍。
  
  (2)振動壓路機的線壓力計算:單位線壓力 石料強度和需用壓路機線壓力對照表 石料性質 軟 中等 硬 極硬 石料名稱 石灰岩,砂岩 石灰岩,砂岩, 粗粒花崗岩 細粒花崗岩 玄武岩
  
  極限強度 300~600 400~1000 1000~2000 2000以上
  
  壓路機線壓力 (kg/cm)60~70 70~80 80~100 100~125
  
  幾種主要材料的線壓力 鋪層形式 各碾壓階段所需壓輪線壓力(kg/cm) 各階段碾壓所需速度(km/h)
  
  水結碎石路面 30~40,40~50,80~120 1.5~2,1.5~2,3~4
  
  瀝青混凝土 30~40,40~75,50~75 1.5~2,2.5~3,2~4
  
  瀝青碎石 30~40,50~75 2~4 由此可以看出振動頻率和振幅對壓實效果的最大區間在25~50之間,如果在相同的頻率增大振幅,將會顯著提高壓實效果和影響深度
  
  對於瀝青料的壓實,最佳振幅為0.4~0.8mm,適應頻率為33~50Hz。依據實際瀝青料施工厚度及材料情況,熱瀝青混合料、基層和底基層,建議振幅調整值 瀝青料施工厚度與振幅 材料厚度(cm) 2.54 2.54~6.35 7.62~10.16 11.4~15.2 15.2以上
  
  振幅設定 無 1,2,3 2,3,4 4,5,6,7 5,6,7,8
  
  在施工實踐中,我們體會到振動壓路機在壓實表層時應採用高頻率、小振幅;壓實基層時則採用低頻率、大振幅。
  
  另外還應注意,由於在振動過程中,較大質量的粒料得到較大的慣性力,首先脫離相鄰的粒料向下移動,所以在壓實過程中由於大小顆粒的不同,如果長時間振動就會發生分層現象,因此振動應該在具有最大密實度和大顆粒間的孔隙由小顆粒填滿時結束。
  
  以上就是壓路機的工作壓力的參考指數值,希望對小夥伴有所幫助!
台湾壓路機出租